关于全科医生问诊的几个问题讨论

今天,一位全科同行和我谈起了关于全科医生问诊的话题。我问了三个问题:1、为什么全科医生要关注问诊?2、当前全科…

今天,一位全科同行和我谈起了关于全科医生问诊的话题。我问了三个问题:1、为什么全科医生要关注问诊?2、当前全科医生实际的问诊情况如何?3、如果全科医生的问诊有待提高,需要如何改变?

越来越多的人开始关注到全科医生需要进行问诊的培训,然而即便有很多的培训课程和问诊理论,但实际上的效果却不是很好,这便是我问上述问题的原因。我同时将这些问题发到微信群里,引起了广泛的讨论,现将各位同行的观点总结如下:

为什么要关注问诊?

所有医生需要有一个好的问诊,全科医生则更需要。相较于专科医生,如心血管科医生,常见门诊可能只需要掌握不到几十种疾病,通过不断的练习,很快就能够形成自己的问诊体系,而全科医生则不一样,面临的疾病种类更多,面临的情况复杂且有很大的不确定性。其次,全科医生需要除了诊断与鉴别诊断外,还要考虑更多的问题,比如危险因素的干预,患者的个性与心理,用药的依从性等等。第三,全科医生大量的时间都是与患者在门诊中进行沟通(而非病房或手术室),这也意味着,问诊是主战场。这些都要求全科医生拥有更强大的问诊能力。

实际面临的情况如何?

从考试和现实工作情况来看,确实部分医生问诊基本功不过关。没有细致的问诊,就没有可供诊断和鉴别诊断信息,更不用谈比较准确的诊断和诊疗方案。没有了实际的诊疗能力,就很难是合格的全科医生,医患信任和持续性医疗也很难建立。

从外在环境来看,全科医生的门诊量太大,很难有足够的时间开展很好的全科问诊。很多时候部分患者也不太清楚需要和医生沟通什么。有时候双方缺乏一个良好的问诊环境,医生和患者很难进行愉快的沟通。

从学习培训来看,全科医生的问诊沟通培训大部分停留在理论阶段,很难实操起来。全科医生对问诊缺乏足够的锻炼,不熟悉也不掌握。一些医生不愿意改变自己,或者认为改变太难,不愿意做出改变。

此外,全科医生的个人适应能力存在差异,有的医生可能用五分钟就把病情和病人的情况么了解清楚,而有的医生却很难临场做出调整。

可以作出哪些改变?

第一、了解实际情况并做出评估。做好基层一线全科医生评估,只有发现问题,才有解决问题方法。认识当前现状,比如,长期就诊患者可以不同于首诊,初诊的患者耗时相对比较多,如果是已签约的居民,已建立基本的信任,有些环节可以去繁就简。再比如,很多常见的开药现象(如,“医生给我开点感冒药”)可以做出针对性的改变方案。

第二、从问诊技巧和内容上做出调整。比如,如何提问,能够让患者告诉医生关键的信息,又让患者与医生沟通的很轻松。针对最常见的疾病,询问哪些最重要的信息,哪些是最不能错过或漏掉的。

第三、从患者角度看,“什么是一个好的门诊沟通”? 患者可能需要医生保护她的隐私,患者可能需要医生耐心、细心富有关怀等。同时,也需要提升患者对自我疾病认识和向医生表达的能力。

第四、关于全科医生的问诊培训,需要注重成人教育及结合实际,相关师资的能力需要提升,也需要改变教学方法。

第五、在制度上,需要规范诊疗秩序,如确保医生问诊是不会被外界因素打断,合理评定医生的接诊量和签约量等等。

第六、利用一些新的技术手段帮助医生更好的完成问诊,比如人工智能辅助问诊。

来源:搜狐网

关于作者: ekarlee

为您推荐