医患沟通:细节出真知——解读LAP评估法中的有效沟通技巧

导读 作为一名医生,要学会沟通,这的确是一个非常重要的事情。把你的理念传递给你的患者,很重要的一点就是沟通。 …

导读

作为一名医生,要学会沟通,这的确是一个非常重要的事情。把你的理念传递给你的患者,很重要的一点就是沟通。

莱斯特评估套件(Leiches⁃terAssessmentPack-age,LAP) 最初在英国被开发来评估全科医生的咨询能力,随后被改编后为本科教学使用。2002 年,南非的医疗教育工作会议中率先提出了LAP。随后,比勒陀利亚大学家庭医学系开始在高年级学生的门诊咨询技能的教学和形成性评价中使用LAP 评估法。2003 年,威特沃特斯兰德大学推出了一个为期四年的毕业生入职体检的课程,评估LAP 是否会适合学生的总结性评估。

LAP 评估法是从病史采集,体格检查,病人管理,医患关系,预防保健,解决问题及病例记录的方面对医学生进行综合评估,以推理思考的方法,鉴别诊断及解决问题。这一系列的问题,是基于激励反复思考的教育方法。问题的回答,使医学生深切理解自己思维的步骤,并加强了技能锻炼,增进了医患沟通的和谐程度。而这种思维步骤,奠定了它今后对临床情况及诊疗行为的基础。

LAP 评估包涉及到很多关于有效沟通的技巧的内容。

沟通的核心是关心

关心主要包括:

1.注意他的状况与难处;2.注意他的需求与不便;3.注意他的痛苦与问题。

例如:冬天,一位老年人用轮椅推着因脑血管后遗症的老伴来到诊室就诊,就诊目的是取慢性病常规用药,如果你帮助他把轮椅调整到适合就诊的方向,是注意到他的状况,如果再帮助他脱去厚衣服,主动为他测量血压,是考虑到他难处,行动不便,来就诊一次本身就很难了,由于偏瘫后遗症自己脱衣服有难处。你帮助他,注意他的痛苦。

沟通的基本要求是主动

以上三点也就是LAP 中的

HH1:留意病人的表现,说话表的意思、含义;留意、关注病人前后不一致或不相配的语言或行为。

例如:病人也许会说一件事,但是他们的肢体语言或许会表达另一方面的意思。又例如一个不常来看病的病人,为了一点琐碎的事来求诊。

HH2:留意病人非言语的表现,一定要留意病人的行为和情绪。

例如:开心或难过,紧张或放松,生气或尴尬。

沟通的过程是医生如何问,患者如何听

HE1:如果你不明白病人要表达的意思,要求他做进一步的解释HER1:需要时弄清楚病人用语的意思,留意病人的用语、用词,不要期盼病人会理解医生所用的医学或技术性词汇;HER2:简单清晰地提问;

HF1:不要使用专业术语;HFR1:避免使用引导性的问题,或双重的提问;HFR2:把问题调整到病人能理解的水平;

HFR3:确保病人能听到你说的。

比如:对有听力障碍的病人说话声音要大些;各行各业都有专业术语,如果在诊疗过程中过度使用专业术语,对方听不懂,就失去沟通的效果。例如,一个医生对一个患者说,你要坚持有氧运动,病人听不懂,他还以为回家吸氧呢。如果你告诉他,比如向散步、打拳等,自觉微微出汗即可。用这种简单的方式,让他听懂即可。总之,是把你的想法、做法、意图告诉患者,他能理解,再转化为他的行为,达到有效沟通。患者由认识你是一个有水平的医生,到相信你,再到依赖你。逐渐培养自己忠诚的“顾客”。实现全科医生是患者健康的守门人。

有效沟通应建立在良好医患关系基础上

开始阶段的医患关系是整个诊疗过程中良好医患关系的基础。最明智的选择是用最适当的称呼呼叫患者,医生还可以通过观察患者的表情,动作、服装、首饰以及走路,来收集一些有价值的信息。也就是LAP 评估法中:

HA1:(向病人介绍自己)确保让病人知道你是谁,你在这里担当的角色;HB1:让病人放松下来,招呼病人,比如称呼病人的名字,用眼神交流,请病人坐下。

例如:一位老奶奶带着孙子来就诊。打招呼后,如果医生不吝啬地表扬一下小朋友,我们看看会发生什么呢?“这小家伙长的浓眉大眼的,太招人喜欢了!”老奶奶一定是乐得嘴合不上了。表扬一个女患者的首饰、服装;表扬一位老人气色红光满面等,我们说受表扬时,99%的人心里都是高兴的。整个诊室气氛马上不一样。整个诊疗过程中,始终把注意力放到患者身上。让患者感到舒服,要不慌不忙,适当的倾听,恰当的使用鼓励患者的手势或姿势。要简要概括以前就诊的情况。我们说沟通是一种能力,是训练出来的。

作者:葛彩英 来源:《全科医学论坛》201505期

关于作者: ekarlee

为您推荐