快速读懂婴儿30天黄疸值对照表

宝宝出生后1周内,大约有50%的足月儿和80%的早产儿可以出现肉眼可见的黄疸,这是新生儿常见的一种症状。一般生…

宝宝出生后1周内,大约有50%的足月儿和80%的早产儿可以出现肉眼可见的黄疸,这是新生儿常见的一种症状。一般生理性黄疸会在2周内消退,早产儿可在3-4周内消退。如果血清胆红素值超过以上标准,可判断为新生儿高胆红素血症,那就需要开展治疗,以预防核黄疸的发生。由于胆红素能吸收光线,且以波长450-460nm的光线作用最强,所以波长范围在427-475mm的蓝光,就被广泛应用于治疗新生热高胆红素血症。

一、30天内的新生儿黄疸具体症状表现。1.生理性新生儿黄疸症状表现为:新生儿在出生后第2~3天出现皮肤、白眼球和口腔黏膜发黄,有轻有重。一般在脸部和前胸较明显,但手心和脚心不黄。第4~6天最明显,足月儿在出生后10~14天消退,早产儿可持续到第3周。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。新生儿出现生理性黄疸是一种正常现象,但家长也要注意密切观察。

二、宝宝黄疸正常值是多少1.一个月大的宝宝黄疸值一般不会超过12.9mg/dl,这也是新生儿的黄疸正常值。因为宝宝只有生理性黄疸才是正常的现象,此外在宝宝一个月大的时候还有黄疸的话,可能就是母乳性黄疸;2.生理性黄疸一般在宝宝出生10-14天的时候会消退,而母乳性黄疸可能持续时间较长,甚至会需要2-3个月的时间才能消退。但只要宝宝精神好,吃得好睡的香,就是正常的。

三、如何护理黄疸宝宝1、判断黄疸的程度。爸妈可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染,为轻度黄疸;躯干部皮肤黄染,为中度黄疸;如果四肢和手足心也出现黄染,为重度黄疸。2、观察大便颜色。如果大便成陶土色,应考虑病理性黄疸,多由先天性胆道畸形所致。如果黄疸程度较重、出现伴随症状或大便颜色异常应及时去医院就诊,以免耽误治疗。3、尽早使胎便尽早排出。

四、宝宝黄疸怎么治疗1.喂养与护理当明确为母乳性黄疸后,现不提倡停母乳,可少量多餐喂养,按顺时针方向行腹部按摩以增加肠蠕动,服用退黄中成药促进胆红素的排泄,多晒太阳以改变间接胆红素的结构,形成光异构体利于从尿中排出。只有当胆红素水平超过15mg/dl时可暂停母乳喂养观察,如明显下降,确定为母乳性黄疸,仍可母乳喂养。2.光疗当胆红素达到20mg/dl,可予光疗,一般不需要用白蛋白或血浆治疗。

来源:看点快报

关于作者: ekarlee

为您推荐